晶文摘

[5G技術] 什麼是5G-高速,低延,多連

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2019-10-24 初版

什麼是5G-高速低延多連


5G簡單的概念就是速度高,延遲低,連結多。相對於4G大約可達高10倍的速度,低10倍的延遲,以及多10倍的連結。也就是因為它的速度快頻率高,所以信號沒有辦法跑遠,只能夠到達兩三百公尺的距離。而且穿透障礙物的能力差,因此必須要靠佈建比4G更密集的眾多小型基地台才能運作。


對大部分人來說,4G所提供的服務就已經用不完了,為什麼還要有5G呢?這本質上就是一個不斷求發展,如同賽跑般的的科技競賽。因為技術就是要求進步,晶片一天做的比一天密,速度當然要一天就好比一天快。


目前5G提出的一個應用場景,就是在很多人聚在一起的演唱會上做現場轉播實況。很多人在一起的活動,過去就會有手機連結數限制的問題,現場常常很多人的手機會打不出去。這是因為連結數超過當的基地台的容量限制。因此,電信公司往往需要出動行動基地台到場,以滿足現場的需求。5G的多連結特性,就可以解決了這一個連結不足的問題。


5G第二個應用場景,就是虛擬實境VR應用。在演唱會的現場,可以直接把演唱會的內容送到每一個人的手機上面,或用虛擬實境的器材展現出來。這個就必須要有很大的頻寬,5G的高速度特性,剛好也可以滿足這一個需求。


第三個應用場景就是自動駕駛車的應用。自動駕駛車看到周圍的環境,需要跟別人通訊,也要立刻反應,所以這個反應的延遲時間就很重要。如果跟別人連絡要等很久才會得到反應,搞不好在等待的過程中間就撞上別人了。5G毫秒級的低延遲特性,正好滿足了這個自動駕駛車的應用需求。


所以在目前來看可有可無的技術,也許過幾年後就變成大家非有不可的應用。現階段,大陸華為在5G技術上的性價比領先西方國家,也引起了美國和大陸的貿易戰,希望不要讓華為的5G技術主宰全世界的網路,以避免未來資料控在控制在對方手上的疑慮。由於西方國家目前在5G上落後,於是就把眼光放到未來6G的發展上,希望能夠急起直追不再被對方所超越。因此連5G都還沒有開始普及,大家希望下一階段能夠反敗為勝,於是就開始想6G的發展。6G又是什麼?簡單的說,就是比5G再快100倍。樂觀的預期,到2030年也許這個技術就可以發展出來商用了。