晶文摘

[理財機器人] 認知與內部概念建構

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2018-10-24 初版 TANET 2018

認知與內部概念建構


知覺(Perception)是外界刺激作用於感官時,人腦對外界的整體的看法和理解,它為我們對外界的感覺信息進行組織和解釋。


認知(Cognition)在心理學中是指通過形成概念、知覺、判斷或想像等心理活動來獲取知識的過程,即個體思維進行信息處理的心理功能。


剛開始我們建立的理財機器人,都是執行hardcode的程式,也就是僅有記憶技巧。慢慢的我們若希望機器人能有學習能力的話,就必須建立資訊收集技巧,也就是了解句子的涵義。之後要有組織技巧和整合技巧,把一些句子歸納成規則,存入規則庫中。然後再運用分析技巧,將新收到的句子與規則庫中的規則比對,做出判斷。最後再運用評鑑技巧,來看看我們判斷的對不對。


當收到一個句子之後,一般會做句義處理,之後產生概念。中文比英文麻煩一點,英文的字已經用空格斷開了,而中文第一步就是要斷詞,把句子斷成詞,然後才能了解詞意。至於句子意義的認知,則需要個別意義的判斷與紀錄,再存入概念函數中以建構場景。


當新的概念輸入後,就會和規則庫中的原有規則來比對,有不符合者,則新概念會被懷疑與反對。但若符合舊概念,就會覺得合理,了解,然後會加入規則庫中成為新規則。規則庫就是資訊判斷法則的依據,要能預先輸入規則到理財機器人的規則庫中,或是輸入知識讓機器人學習後自動加入。提供一堆訊息讓它去學習理解,之後建立規則,然後再照學習到的步驟去做事,這樣就是讓理財機器人去建立認知能力。


好比當我們聽到"美元跌1%,黃金漲1%"時,我們就會把"美元跌,黃金漲"記到腦內規則庫裡。之後若再聽到"美元跌0.5%,黃金漲0.6%"時,我們比對規則庫,發現符合之前的規則,所以會覺得能理解。但當有一天聽到了"美元跌,黃金跌"時,立刻就覺得困惑,因為和腦內的規則不同,所以就會開始懷疑訊息不對。多聽幾次不同的訊息後,就會開始累積"美元跌,黃金漲"與"美元跌,黃金跌"的出現比率。之後的判斷就會由"一定"這樣變成"比較有可能"這樣,這就是認知理解後的學習成果。


有了對商品變化趨勢的推敲後,就會連接到操作規則上。看看所採行的策略是低買高賣的箱型區段操作,還是追高殺低的趨勢操作,之後就按照設定的規則去買賣。