晶文摘

[智慧金融] 智慧金融與教學機器人學程的未來-2

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2020-8-5 初版 工商時報

當講到投資組合理論時,如果同時能結合實際的股票資料,立刻體會不同情況下的真實結果,那將更對這理論的效果深信不疑。在教股票操作策略的時候,讓學生回測歷史資料,就可以比較各個不同策略的優劣點。在人工智慧自然語言處理方面,命名實體識別可以幫助防洗錢的工作,它可自行認出即時新聞中的人名機構名等。


多輪對話機器人可以減少櫃檯櫃員的工作,讓電腦來處理客戶的一些例行問題。自動文件識別也可以讓電腦自己由掃描過的文件抽取出有用的人名,地名,時間,數字等。這一切電腦能夠幫忙人來做事的技術,要讓學生在學校的時候就能夠體驗得到。學工程的學生,可以再深入地去學如何製做電腦程式。然而,法商的學生就只要知道有這種東西,日後會留預算來採購就可以了。


將機器人教學體驗納入學程中,不但可以加強理解力,同時也可以增加學生的興趣,以及提高集中注意力的時間。因為上課必須要改成工作坊的方式,所以減少了學生一直在聽的時間,也增加學生間彼此討論與操作的機會,因而了減少學生的疲倦感。


科技不斷的在進步,工業革命之前,每個人只能夠騎著一匹馬。幾百年後,每一個人就開著一輛有250匹馬力的車子到處跑。到現在人工智慧時代來臨,顯示卡提供了超強運算能力。也許不久的未來,每個人的手機裡,就能提供等同現在250張顯示卡的運算力。對做為使用最多科技的金融業來說,未來面對的必將會是更多的人工智慧工具。這十多年來的電商與金融科技商機熱潮,我們未能把握機會發展,讓大陸跳躍式領先在前。現在唯有及早改變統金融育教育方法,引進智慧金融與教學機器人學程,才能讓學生日後不至於輸在起跑點上。