晶文摘

[智慧學校] 讓區塊鏈技術與AI教學機器人造就智慧學校-2

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2019-8-20 初版 風傳媒

區塊鏈應用


國發會七月成立國家隊,大力推展區塊鏈應用。我們都聽過比特幣,它就是區塊鏈第一代的應用。區塊鏈是採用分散式帳本技術,也就是說會把同一個帳本複製到每一個節點上面。區塊鏈中的一個區塊,就等於是帳本裡面的一個帳頁。區塊和區塊的中間,會用特殊的函數鏈結起來以供驗證。區塊鏈網路中的每一個節點都可以修改這個帳本,那到底要聽誰的呢?這就要靠裡面的共識機制,用投票決定。在比特幣裡,它所用的共識機制是工作證明,誰的算力強,能夠產生最長鏈,那麼就聽它的。在共識機制的運作之下,除非你掌握超過51%的節點,否則你就很難去隨意竄改內容。這個就是區塊鏈到目前為止所被公認的最大優點:不可竄改性


在區塊鏈發展的過程中,一般稱區塊鏈1.0是加密貨幣應用,區塊鏈2.0是智能合約在金融及產權上的應用。而到了區塊鏈3.0,就是將區塊鏈應用到各行各業上。當要追求的是不易竄改的安全性時,那麼建立區塊鏈網路才有價值。所以貴重,有價值,有所有權的項目才是我們尋找的目標。譬如資產的轉移,學位的授予,資格的擁有,分數的評斷等。我們把這些值得妥善保管的標的先統稱為資產。有了值得保存的目標後,通常他們的所有權會轉移。資產的轉移要經過交換的過程,看要一手交錢一手交貨,還是要先享受後付款。通常都是要拿等值的資產來交換,我們把這過程稱為交易,而參與交易的人為參與者。


要運用區塊鏈結合教學機器人發展智慧學校應用時,可以先構想一些可以轉移的資產,如學號,學分,學位。學校每年發行一定數量的學號,讓新生來取得。同時也發行不同學分讓學生來取得,同時記錄成績。最後累積一定學分後,就取得學位。之後這學號就註銷,不再作用,僅供查詢之用。智慧學校裡的教學機器人,各知識單元的學習履歷會被完整地紀錄到區塊鏈裡,一旦成績達到某個等級,就可利用智能合約自動取得學分。若想要利用到入學作業上,只要將這些成績結合各校科系的錄取標準,馬上就可粗篩出你有資格進入的學校與科系。


如果能開發出結合區塊鏈的AI教學機器人,則可以在課程的教學上,讓學生能夠自動學習,同時也可以加以測驗,看看了解的情況如何。在學習的過程中間,也會穿插實驗與練習。它可以知道你練習的結果的正確性,然後再依據正確來決定你要再更深入的學習呢,還是要重複這個主題,或者再倒退回之前的主題學習。最後再加以測驗,以了解學習者真正的程度。同時測驗的結果可以存入區塊鏈中,讓學習者的學習更有效率,學習履歷得以完整保存。之後再讓區塊鏈中的智能合約自動判斷入學條件,即可知道你能符合哪些學校的入學基本要求門檻。有了這些過程,未來的升學篩選會更容易,也可讓學生與家長不再為升學考試徬徨。