晶文摘

[智慧金融] 智慧金融與教學機器人學程的未來-1

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2020-8-5 初版 工商時報

智慧金融與教學機器人學程的未來


隨著人工智慧日漸發達,電腦所能做事情形已經遠遠超過人類的想像。金融系統隨著金融科技的盛行,也慢慢朝向智慧金融的方向來發展。但整個金融的教學系統,還是依循傳統的理論教學證照考試模式,對於新的金融科技方向,實在是有點力不從心的感覺。已經到了要思考如何整個翻修的時候了。


金融科技的教學方法,就是使用智慧金融,要用即時交易數據結合金融理論,邊講邊做,邊做邊講。體驗就是智慧教學方式的主軸,隨手將數據餵入執行理論的APP中,立即看到結果,就是演出體驗教學的主角。以往用公式推導理論的教學方法,是使用左腦的文字語言處理能力來理解。然而人的右腦是用影像和圖形做為理解的依據,體驗實作就可以讓人把過程和結果直接用右腦來感受影像。讓理論和體驗兩者互結合,更可以加速學習者對於課程精神的了解。


金融最重要的是安全,在金融裡面安全是靠密碼學來維護。密碼學使用大量的位元運算。平常教學的時候,如果使用公式來說明,通常學生不會起什麼太大的反應的。因為一定都看不懂,只能死記而已。我們如果能夠用圖像來解釋,再利用實際的操作來體驗,這樣的做法對理解有很大的幫助。因為它讓左右兩邊的頭腦一起工作,有了雙倍的運算能力,自然對知識的吸收能力大增。