晶文摘

[人工智慧] AI人工智慧與產業廣汎應用的距離-教學方式

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2020-5-21 初版 工商時報

人工智慧的教學方式


近幾年,政府與學術界不斷以開學堂的方式推廣AI知識。有國家研究單位人士為了推廣人工智慧到產業界,特別募款設立了學校,廣收企業人士就讀,以傳播人工智慧知識。這些推廣的方法基本上是學校形態的延伸,離大量產業化應用有相當的距離。根本的原因,是因為資料調整與模型研發耗時費力,只適合有大量人力與時間資源的學術界進行。 一般中小型公司,資源與財力有限 ,實在沒有辦法從頭開始投入做這些事情。


原理與程式教學,只需針對有軟體研發能力的ICT公司進行即可,目的是讓他們能夠運用現有模型開發人工智慧的新應用到他們的產品裡。老實說,有軟體研發能力的ICT公司研發人員,也不需要大費周章的去上課,從網路上就能學到足夠的知識與資源快速上手,沒必要大費周章再去上課。


人工智慧於產業應用的條件


但對於大多數的產業來說,他們沒能力開發軟體,只想知道如何操作。加上一般人工智慧模型都只能處理固定大小尺寸的資料,所以餵入之前都需要事先處理好,否則便會產生錯誤。這些調整的事項,通常都是由程式設計師在訓練AI模型時一併處理的。一旦程式不夠聰明,一般人使用時就會遇到挫折而放棄。所以必須要將AI的應用程式調整成防呆好用的模式,讓一般人用起來就如用Excel一樣方便,才能快速導入到各行各業。


由此可知想要將人工智慧推廣到一般公司裡面,要先能自動處理掉資料大小格式不一致等一些囉哩囉嗦的問題。讓使用者只要將資料輸入,其他都不用做就能順利地訓練與預測才行。做到這種境地時才有機會開始推廣,讓人工智慧遍地開花。 想要這樣,就必須先結合學術界的資源,先將一些成熟可行的模型包裝起來,加強對輸入資料的預處理能力,簡化操作流程,之後再濃縮成一個精實的產品。


菁英階層與企業間鴻溝頗深且廣,以學術觀點出發的傳教方式畢竟走不遠,中間需要先結合眾多軟硬體開發公司一起努力,讓企業對企業才行。要想像只有能將AI產品做到如一支新手機一般好用時,普及AI人工智慧應用的努力才能見效。