晶文摘

[智慧金融] 由純網銀揭曉,看三年來台灣金融科技落地起跑-開放銀行

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2019-9-27 初版 風傳媒

開放銀行 Open API 


依循國外金融科技發展的腳步,再下來政府也開始推廣Open API開放銀行,以及區塊鏈的各式應用。 三年前金融科技正熱時,開放的金融API也是金融科技的重點工作之一。當時有本國銀行以及外商銀行都全部把它們的API開放出來,讓新創公司來使用,可是沒多久之後就消聲匿跡了。現在開放銀行Open API又變政府機關主力推動的政策方向,於是銀行公會,財金公司跟政大就聯合起來將開放銀行Open API的平台建立起來,讓各個新創公司申請介接。最近還有華南銀行也宣布和資策會合作,華南銀行把自己的API開放出來,提供學生利用這個平台來發展自己的創新應用想法,再提出計劃來比賽。


這是政策的推動項目,也是逼著每個銀行要把自己的資料提供出來,感覺上好像要他們自己打開城門來讓敵人進來。所以在不久前的金融科技研討會中,有金融業者公開問官員,要把我們的資料開放出來給平台業者,那麼這些業者是不是可以把他們的資料也開放給我們呢?聽起來合理的問題,卻得到了一個平台不歸我們管的太極回應。


三年後的今天,一度遠遠落後的台灣Pay在公股銀行全力推動之下,現在使用戶數已衝到將近八百萬戶,交易金額也達數百億元,正式脫離當初剛推出時落後Apple Pay的窘狀。看著今年富胖達滿街跑的畫面,我們應該能了解為何金融科技的熱潮不再。因為它已經落實到各個生活場景裡中,開始在路上跑了。