晶文摘

[5G技術] 5G未來的應用

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2019-10-24 初版



5G未來的應用到底在哪裡?


有哪些是殺手級應用,可以讓老闆們投資的大量資源得到回報呢?它有哪些現在無法提供的好處?哪些是非它不可的應用?


除了前面的演唱會現場的例子外,大家馬上想到工業4.0的智慧製造應用。因為行動裝置的計算能力有限,我們可以把工廠的資料和影像,利用5G高速度的特性,傳到廠區的邊緣運算主機上面。這樣子計算就不需要在行動裝置上面運行,以節省電力。這些運算大部分都和跟最新的AI人工智慧有關係。比方說影像識別,物件偵測。這個也是類似自動駕駛車的概念,可以把廠區無人搬運車看到的影像即時送到邊緣運算後台處理,然後做即時的反應,像轉向或停機等動作。


這裡又跑出一個沒聽過的名詞-邊緣運算。什麼是邊緣運算?幾年前開始一個很流行的名詞叫做雲端運算,就是把你的資料丟到遠在雲端的機房裡面去,算出來的結果再傳回來。因為機房裡面有很多很多運算能力強大的主機在處理。不過因為兩邊距離遙遠,資料傳輸的速度很慢,所以也不可能做快速的即時反應。於是一些聰明人,就想到要把雲端運算的機器般到自己的身邊來自己用,因此就有了邊緣運算。


行動裝置先把資料很快地傳到身邊的邊緣運算主機中,運算後把結果傳回行動裝置,同時濃縮起來回報雲端。正因濃縮以後資料量小很多,所以傳輸以及反應就可以快很多。邊緣運算身負面對雙方的閘道功能,在5G的應用扮演非常重要的角色。它用5G把行動裝置用高速的傳輸連結,即時地傳送資料,再用低延遲的方式反應。當大部份的事在本地做完後,再把結果送到雲端總部。


這種AI邊緣運算應用,也是大家較看好的發展商機之一。雖然可能不在電信營運商業務範圍內,但可以在集團子公司下投資發展。5G競標在即,一時間殺手應用還沒現形。大家也只好且戰且走,先讓供應鏈賺一筆再說。