晶文摘

[5G技術] 5G AI手機將問世 期待又怕受傷害

給晶新聞一個讚



作者:夏肇毅 2020-1-13 初版 工商時報

5G AI手機將問世 期待又怕受傷害


繼旗艦5G系統單晶片發表之後,聯發科乘勝追擊,又將推出中低階產品搶市。旗艦SoC晶片標榜提供5G通訊介面和最高性能指數的CPU及AI核心,一舉超越先前各家領先群。 雖然聯發科這次的晶片只支援部分頻段,但目前在大陸市場已經夠用,因而提早推出搶佔先機。使用AI晶片加快處理速度,5G提升傳輸速度。可以用手機直接對著表演者錄影,然後用AI抽取動作特徵,傳輸給實體機器人同步來做相同的動作。


當影像資料能即時傳輸時,可以想像就算要隔空用達文西手臂來開刀也不是完全不可能。只要能確保不斷線當機,想好備援安全措施,緊急時應仍有派上用場的可能。還有在演唱會的時候,5G就可以讓現場轉播用VR在的方式在每個人的行動裝置上即時展現出來。使用者隨時可以調整自己的視角,讓演唱者彷彿就站在自己的跟前一般。


還有一個很大的應用場景,就是電腦遊戲。藉由5G或WiFi 6的環境,我們可以把原來在雲端伺服器上的遊戲程式,拉到場域邊緣運算的主機上來執行。靠著快速傳輸,讓使用者會有更生動的臨場體驗。


自從幾年前Google的AlphaGo打敗了人類的圍棋冠軍,就開啟了一股人工智慧的熱潮。AlphaGo利用加強學習,讓電腦跟電腦對戰,慢慢地從裡面找出致勝的方法。證明了人工智慧有能力不依賴任何人類經驗,從嘗試中就可以找出可行之路,這也是最令人震驚的地方。因為用同樣的方式,電腦和機器人未來就能超越人類。


AI現在可以應用在分群,分類,影像識別,多國語言互譯,語音識別等多種功能上。許多企業,就是用這樣子的功能,在客戶資料中淘金,來做產品行銷或自動推薦。很多銀行也利用這樣的分析方法來做房價預測,信用卡詐欺偵測,未來購買時機等分析。


然而AI也開始被用來製造肉眼難以分辨的假照片,假影片,以及播報假新聞。當工具越來越方便時,每個人都能製做。以前是眼見為憑,日後光眼見不再可信。許多文件輸入判讀,不再需要人類。電腦現在能撿土豆,未來也能自己開車。舊社會的秩序,將被新科技打亂。該如何面對,不得不提早思考對策。